Сейчас 4 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Лев Тимофеевич Шумеев

Лев Тимофеевич Шумеев. shumeev

10.12.1937 - 10.01.2012

Будучи студентом МГИК мне довелось учиться в классе Л.Т. Шумеева. Этот класс гитары был основан в 1970 году  благодаря его стараниям и при поддержке Иванова-Крамского.

Учитель с большой буквы. Человек, преданный музыке и щедро делившийся своими знаниями. Мой учитель, которому я безгранично благодарен за уроки. Уроки гитары и уроки жизни.

Он позвонил мне 8 января 2012года, возможно хотел дать последний "урок" и сказал: "Женя, ищи компромиссы. Надо искать компромиссы".

Лев Тимофеевич Шумеев родился в 1937 году в Москве, окончил музыкальное училище при консерватории им Чайковского и Московский государственный институт культуры по специальности гитара в классе заслуженного артиста РСФСР А.М. Иванова-Крамского.

Работал как исполнитель, педагог, руководил в течение 25 лет ансамблем гитаристов «Серебряные струны». Ансамбль был создан в 1957 году. Подобный аналог Вы не встретите на территории России и стран ближнего зарубежья. В 2003г, в ДК "Горбунова" ансамблю был вручен диплом лауреата "За самый большой творческий стаж среди самодеятельных коллективов гитаристов . С 1982г  Л.Т.Шумеев являлся руководителем ансамбля, именно при нем "Серебрянные струны" получили статус народного.

Я рад, что смог помочь ансамблю и записать в 2000 году  2 альбома инструментальной, гитарной музыки. Послушать ансамбль Серебрянные струны альбом "Знакомые мелодии"
Kon

Трижды лауреат всесоюзного фестиваля народного творчества, лауреат конкурса артистов Росконцерта, международных гитарных конкурсов и фестивалей. По итогам творческой деятельности Л.Т. Шумеев занесён в «Книгу рекордов и достижений» Российского комитета по регистрации рекордов планеты, награждён знаком ВЦСПС «За достижения в самодеятельном искусстве». В 1992 году Указом Президента Российской Федерации Л.Т. Шумееву было присвоено почётное звание «Заслуженный работник культуры России».

Около 20 лет Лев Тимофеевич вёл преподавательскую деятельность: вёл класс гитары в институте культуры (МГИК). Никогда больше в Институте Культуры не было студента, который бы умудрялся учиться и преподавать в одно и то же время и никто не смог создать мероприятие похожее на "Шумеевские вторники", где гитаристы просто общались, пили чай, где была особая атмосфера и куда стремились попасть люди разных профессий и разных "сословий", просто для того, чтобы глотнуть воздуха какой-то особой силы и особой притягательности.

Преподавал на курсах повышения квалификации гитаристов-педагогов при Доме народного творчества, в последнее время работал в одной из музыкальных школ г. Москвы в качестве преподавателя класса гитары.

Много времени уделял расширению репертуара и методике преподавания для детей. Итог его работы на поприще педагогики – десятки подготовленных учеников, ставших лауреатами окружных, городских («Юные таланты Московии») и региональных конкурсов. Л.Т. Шумеевым в сотрудничестве с различными издательствами подготовлено и напечатано для гитаристов около сорока книг различной тематики.

Последние 2 года Лев Тимофеевич тесно сотрудничал с издательством «Издательский дом «ФАИНА». Издательство выпустило 3 его нотных сборника: «Очи чёрные», «Школа начинающего гитариста», «Техника гитариста». Сборники успешно продаются в магазинах. В 2012 году были изданы еще 2 книги с обработками Л.Т. Шумеева: "Мелодии Огурцовки" и "Ваше благородие, госпожа удача..." Издательство также планирует выпустить  детскую книгу пьес маэстро.

Он был замечательным гитаристом и просто хорошим человеком. Скромным, порядочным человеком с открытым сердцем. Он говорил: "Пусть люди слушают хорошую музыку, пусть воруют, хорошее и приклееное к нему".  Слово "воруют" - это отголосок несправедливости в отношении авторского права и нечистоплотности людей, имеющих отношение к продвижению авторского материала. Но разве может что-то или кто-то помешать не писать, не заниматься творчеством? Те, кто знал его, называли его  "добрый дедушка". "Добрый дедушка" - небольшой человек с огромной душой.

384549 131073047010822 170541908 n

Он был композитором, написавшим оригинальные и интересные произведения.

Он был исполнителем, игру которого помнят многичесленные его слушатели.

Он был учителем, сумевшим воспитать большую плеяду учеников, многие из которых последовали его примеру.

Он был отцом, воспитавшим сына и дочь, Александра и Анну. Анна Тетерская продолжает дело своего отца и ей всегда в  помощь неоценимая поддержка брата Александра.

Замечательная жизнь замечательного человека!

Фердинандо Карулли